Éteindre un feu de graisse peut sembler une tâche impossible, mais ne paniquez pas. Ce guide vous montrera comment éteindre un feu de graisse avant qu’il ne devienne incontrôlable.
Peut-on utiliser du vinaigre pour éteindre un feu de graisse ?
N’utilisez pas de vinaigre pour éteindre un feu de graisse. Comme de l’eau, lorsque vous versez du vinaigre sur un feu de graisse, il éclaboussera de l’huile partout, ce qui peut constituer un risque d’incendie. Utilisez des ingrédients secs comme du bicarbonate de soude ou du sel, qui privent le feu d’oxygène.
Peut-on utiliser de la farine pour éteindre un feu de graisse ?
N’utilisez pas de farine sur un feu de graisse. L’amidon brûle rapidement et les petits grains de farine brûlent immédiatement ! Au lieu de cela, étouffez-le avec du bicarbonate de soude ou du sel.
Peut-on utiliser du lait pour éteindre un feu de graisse ?
Évitez de verser du lait sur un feu de graisse. L’huile peut éclabousser, ce qui peut provoquer de graves brûlures et propager l’incendie ! Pour mieux le contenir, éteignez le feu avec du bicarbonate de soude ou du sel. Si cela ne fonctionne pas, utilisez votre extincteur.
Ce qu’il ne faut pas utiliser sur un feu de graisse
Évitez d’utiliser des liquides sur un feu de graisse. Ceux-ci peuvent inclure de l’eau, du vinaigre, du lait ou tout autre liquide avec lequel vous pourriez être tenté d’éteindre votre feu. N’utilisez pas non plus de farine ou de levure chimique pour éteindre un incendie. Contrairement au bicarbonate de soude, la farine et la levure chimique sont hautement inflammables.
L’huile de cuisson peut-elle s’enflammer spontanément ?
Oui, mais c’est incroyablement rare. Chaque huile a un point de fumée et la plupart se situent entre 400 et 450 degrés. Mais pour que le pétrole s’enflamme spontanément, il faudrait qu’il soit presque deux fois plus chaud : environ 700 à 800 degrés ou plus.
Vous pouvez faire exploser un feu de graisse en y ajoutant de la farine, de la levure chimique ou de l’eau. Mais en soi, le pétrole doit être incroyablement chaud pour s’enflammer spontanément.
Pourquoi l’eau ne fonctionne pas sur un feu de graisse ?
Au lieu d’étouffer ou d’éteindre un feu de graisse, l’eau éclaboussera l’huile de cuisson autour de votre cuisine. Cela peut provoquer de graves brûlures et propager le feu à d’autres zones de la cuisine. Évitez d’utiliser des liquides sur les feux de graisse afin de réduire le risque de propagation des flammes.
J’espère que ce guide vous a aidé à apprendre comment éteindre un feu de graisse. Rappelez-vous, évitez d’arroser les flammes avec de l’eau et soyez toujours prudent avant de toucher une casserole qui se trouve à côté du feu.
Le sel et le bicarbonate de soude sont les produits chimiques de prédilection. Utilisez votre extincteur pour les grands incendies que vous avez du mal à contenir.
Si vous vivez avec d’autres personnes, il peut être judicieux de leur apprendre également à éteindre un feu de graisse. Vous voulez que tout le monde soit sur la même longueur d’onde. Il est important que tout le monde se sente en sécurité !
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