À savoir sur le couteau japonais Deba

Le couteau japonais Deba est l’un des 3 modèles de base utilisés dans la cuisine japonaise avec le Yanagiba, et l’Usuba ou Nakiri. Dans cet article, nous en apprendrons plus sur les couteaux Deba et leurs types, utilisations et entretien.

Le couteau Deba est un couteau de cuisine japonais à lame pointue utilisé principalement pour couper le poisson, ainsi que pour couper la viande et la volaille. Il est idéal pour les tâches lourdes, mais les couteaux Deba ne doivent pas être utilisés pour couper des os épais.

L’utilisation

C’est un outil idéal pour travailler avec des morceaux entiers de poissons ou d’oiseaux car sa conception permet de faire des coupes profondes et précises, en contrôlant la pression que nous exerçons sur la lame.

Les couteaux Deba remplissent leur fonction pour les coupes fortes en ayant une colonne vertébrale plus large et plus robuste, où la main auxiliaire peut appliquer un peu plus de force. Le bord de la lame d’un couteau Deba est préparé pour couper les épines et les os de poissons ou de petits oiseaux.

La forme spéciale de la lame d’un couteau Deba vous permet d’utiliser chaque pièce dans un but spécifique:

  • Couper les petits os avec le talon, la partie près de la poignée
  • Tranchage avec le centre du bord
  • Désossage avec le bout du couteau

La lame du couteau Deba est large au talon et pointue vers la pointe, et il est particulièrement important qu’un couteau Deba soit lourd, avec une bonne lame et bien équilibré avec le manche, à la fois en poids et en longueur.

Comme pour le couteau Santoku, la largeur de la lame et l’alignement avec le manche du couteau Deba le rendent très confortable à tenir et à utiliser, donnant de la liberté aux doigts, évitant le contact avec la planche lors de la coupe.

Les différents types

En Europe, vous pouvez obtenir des couteaux Deba avec des lames de 10, 15 et 21 cm, recommandés pour un usage domestique, en particulier le 21 cm. Les cuisiniers professionnels japonais utilisent des lames de 24 cm ou des tailles plus grandes. Vous pouvez trouver une large gamme de couteaux Deba sur notre site Web. Utilisez NAIFUBLOG et obtenez une réduction de 10%.

Au Japon, il existe plusieurs types de couteaux Deba, très spécifiques, tels que:

  • L’hon-deba, le modèle qui arrive dans les pays occidentaux.
  • Le mioroshi-deba, avec une lame plus fine spécifique pour le filetage.
  • L’ai-deba, un modèle intermédiaire conçu spécialement pour les poissons de taille moyenne.
  • Les plus petits ko-debafor plus petits morceaux.

Couteaux Deba : Entretien

Après utilisation, il est important de les laver à l’eau et au savon et de bien les sécher. Nous vous recommandons de laver le couteau à la main après utilisation. Les couteaux doivent être rangés dans un bloc de bois détachable ou ouvert (pour éviter l’accumulation de poussière), dans une barre magnétique ou dans un étui, à l’abri des éléments qui peuvent endommager la lame.

Nous vous recommandons également d’aiguiser le couteau à l’aide d’une pierre à aiguiser si nécessaire pour garder votre outil en parfait état.

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