Nettoyer le robinet de la cuisine: comment faire briller votre robinet

Les équipements de cuisine doivent être nettoyés régulièrement: du fait qu’ils entrent en contact avec l’eau tous les jours, des taches de calcaire peuvent se former rapidement à la surface. Mais l’aérateur, le tamis à mailles fines à la sortie, peut être obstrué par des dépôts de calcaire, ce qui peut entraîner des éclaboussures du robinet. Vous pouvez prévenir efficacement ces problèmes avec les conseils d’entretien suivants. Vous pouvez donc profiter longtemps d’un mélangeur brillant.

Prévenir correctement les taches de calcaire

Si vous fermez le robinet de cuisine avec les mains mouillées après avoir travaillé en cuisine, vous laisserez presque toujours des gouttes derrière vous. Ceux-ci sèchent et laissent des taches de calcaire. Surtout dans les régions de France où l’eau est dure, des dépôts de calcaire visibles se forment très rapidement. Le terme eau dure fait référence à la forte proportion d’hydrogénocarbonate de calcium dans l’eau. En dessous d’un degré de dureté de 4, par contre, vous ne voyez pratiquement pas de taches de chaux. Afin de ne pas avoir à nettoyer constamment votre robinet lorsque l’eau est dure, vous devez frotter soigneusement la surface avec un chiffon en microfibre après chaque utilisation. De cette manière, vous prolongez les intervalles de nettoyage réguliers.

Élimine délicatement les taches de calcaire

Si des taches de calcaire se sont formées, il est préférable de les traiter avec un acide organique doux, par ex. une solution d’acide acétique ou citrique. Très important: avant utilisation, vérifiez si vos surfaces résistent aux acides. Par exemple, vous ne devez pas nettoyer le marbre et l’aluminium avec de l’acide. Certains plastiques et peintures sont également sensibles aux acides. En tant que propriétaire d’un mitigeur en acier inoxydable, avec un aspect Silgranit ou céramique, vous êtes du bon côté: lorsqu’ils sont utilisés correctement, ces matériaux peuvent être facilement nettoyés avec de l’acide acétique et citrique. Comme alternative aux nettoyants acides, vous pouvez utiliser un spray anticalcaire doux.  Cette solution nettoie en douceur et en profondeur.

Pour éliminer les taches de calcaire, appliquez le produit de nettoyage sur le côté doux d’une éponge à vaisselle et essuyez soigneusement le robinet. Assurez-vous que les nettoyants à base d’acide n’agissent pas plus longtemps qu’indiqué sur l’emballage. Évitez également de frotter longtemps et mécaniquement avec le côté rugueux de votre éponge à vaisselle. Cela peut rayer votre robinet. Ensuite, rincez abondamment à l’eau claire et frottez votre robinet avec un chiffon en microfibre.

Nettoyez l’aérateur

L’eau contenant de la chaux bloque le débit du raccord au fil du temps, en particulier l’aérateur. L’aérateur, également appelé régulateur de jet ou shaper de jet, est la buse à la sortie du robinet. Si celui-ci se ferme en raison de dépôts de calcaire, le bec peut éclabousser de l’eau incontrôlée dans toutes les directions lorsqu’il est allumé. Par conséquent, vous devez nettoyer l’aérateur régulièrement.

Ici aussi, le vinaigre et l’acide citrique servent bien. Humidifiez une éponge avec l’un des deux liquides et frottez-la sur la fine maille à la sortie du mélangeur. Vous pouvez le faire encore plus en profondeur à l’aide d’une vieille brosse à dents. Dans la plupart des cas, le calcaire se dissout et vous pouvez à nouveau profiter d’un beau jet de pulvérisation. Soit dit en passant, les pommes de douche ont des boutons anticalcaires pratiques sur l’aérateur, qui réduisent considérablement l’accumulation de calcaire et permettent un entretien facile.

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